Actos del presidente

Campus Crea: Nuevos comités consultivos y el Consello Reitor, al cual pertence el presidente del Consello Social

2024-05-15T07:58:37+00:0014 de mayo de 2024|Actos del presidente, Noticias|

Con el objetivo de conseguir la acreditación del Campus Crea, se constituyeron dos comités consultivos que prestarán asesoramiento en el proceso de elaboración del plan estratégico del proyecto de especialización. De ellos forman parte personas expertas de universidades de diferentes países, representantes de instituciones, entidades y colectivos profesionales.

Estos nuevos órganos se reunieron el viernes 10 de mayo, de manera presencial y telemática, en la Facultade de Comunicación, en una primera reunión tras su “reformulación en función de los nuevos objetivos estratégicos del Campus Crea, con un nuevo foco más centrado en las titulaciones que tienen una relación más directa con la creatividad”, como explica Ana Belén Fernández Souto, directora de área del Campus de Especialización Crea.

El proceso acometido para la “reformulación del plan estratégico”, poniendo el foco en las conexiones de la creatividad con la comunicación, el diseño, el arte y la educación, fue una de las cuestiones abordadas en las reuniones de estos comités, así como del Consello Rector. En ellas se abordó “el trabajo hecho durante este año” para la reformulación del plan estratégico, ya que “en la memoria que hay que hacer constar que grados, másters y doctorados forman parte intrínseca del proyecto de especialización”. También se trabajó en la normativa sobre los campus de especialización aprobada recientemente por la Xunta de Galicia, así como los trabajos de preparación de la documentación necesaria para que el proyecto pueda someterse a la evaluación de la administración autonómica.

Dos órganos de asesoramiento

El “nuevo foco” del Campus Crea, explica Fernández Souto, motivó también que se llevara a cabo “una reestructuración” de los comités consultivos, creados inicialmente en 2019 y ampliados el pasado año, con el objetivo de incorporar nuevos integrantes “de sectores que trabajan la creatividad aplicada al diseño, el arte, la comunicación y la educación”. El objetivo de estos comités, recordó, “es asesorarnos desde sus respectivas perspectivas sobre los avances que se pueden hacer en este proceso”.

Con incorporaciones motivadas tambiénpor los cambios en los gobiernos de las administraciones tras las elecciones municipales de 2023, el comité consultivo social-empresarial está conformado por Rafael Domínguez, vicepresidente de la Deputación de Pontevedra; Demetrio Gómez, concejal de Cultura del Concello de Pontevedra; Jacobo Sutil, director de la Axencia Galega de las Industrias Culturais (Agadic); Santiago Olmo, director del Centro Galego de Arte Contemporánea (CGAC); Ángeles Tilve, directora del Museo de Pontevedra; José Manuel Rey, director de la Rede de Museos Municipais de Vigo; Álvaro Pérez Becerra, presidente de la Academia Galega do Audiovisual; Arturo Ramírez, presidente del Foro Empresa Pontevedra; Julián Abad, presidente de Creatividade Galega; María de él Carmén García, gerenta del Clúster da Comunicación de Galicia, e Iria Vázquez, presidenta de la Asociación Profesional de Artistas de Galicia, A Colectiva.

Por otra parte, el comité consultivo académico reúne los docentes Vicente Blanco, de la Universidade de Santiago de Compostela; María López y Jorge Clemente, de la Complutense de Madrid; Rosa Franquet, de la Universitat Autónoma de Barcelona; Arturo Guillemaud, de la Universidad Nacional Autónoma de México; Jairo Lugo, de la universidade de Sharjah de los Emiratos Árabes, y Teresa Ruão, de la Universidade do Minho.

También se reunión el Consello Rector del Campus Crea, integrado por Reigosa, Lantarón y Fernández Souto, junto con la vicerreitora de Investigación, Transferencia e Innovación, Belén Rubio; el presidente del Consello Social de la UVigo, Ernesto Pedrosa; el director de área adjunto a la Vicerreitoría del campus, Luis Torres, y el director general de Centros e Recursos Humanos de la Xunta, Jesús Álvarez Bértolo.